Фабула дела


Администрацией муниципального района Кошкинский Самарской (далее – Администрация) области вдове участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годах было отказано в признании за ней права на получение мер социальной поддержки в виде предоставления единовременной денежной выплаты за счет средств федерального бюджета на приобретение или строительство жилого помещения и включении ее в вышеуказанный Список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющих право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в рамках Указа Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Отказ Администрации в признании за вдовой права на получение мер социальной поддержки мотивирован тем, что положения подпункта "е" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах" следует применять в части установления периода боевых действий по защите Отечества и распространять на граждан, принимавших участие в боевых операциях по защите Отечества до 1945 года, в связи с чем, Указ Президента РФ от 07.05.2008 N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" на лиц, принимавших участие в боевых операциях после 1945 года, не распространяется вдову умершего инвалида войны и участника Великой Отечественной войны принимавшего участие в боевых операциях по борьбе с ликвидацией национального подполья с 30.11.1951 г. по 19.06.1953 г. в составе подразделений 94 пограничного отряда войск Литовского округа. 

Сопровождение спора в суде


В интересах нашего клиента юристами Юридической фирмы «Лекс-навигатор» был подан иск в Кошкинский районный суд Самарской области о признании права за вдовой участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годах на получение мер социальной поддержки в виде предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения за счет средств федерального бюджета в рамках Указа Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Защита клиента в суде была построена на следующих аргументах.

Федеральный закон "О ветеранах", исходя из конституционных предписаний, предопределяющих обязанности государства по отношению к своим гражданам, исполнившим долг и обязанность по защите Отечества, и в целях признания особых заслуг перед обществом ветеранов Великой Отечественной войны закрепляет правовые гарантии их социальной защиты и условия, соблюдение которых необходимо для наделения гражданина статусом участника Великой Отечественной войны или инвалида Великой Отечественной войны, а следовательно, приобретения ими права на соответствующие меры социальной поддержки.

Подпунктом "е" пункта 1 части 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах" установлено, что к ветеранам Великой Отечественной войны относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях совместно с воинскими частями, входившими в состав действующей армии, в период Великой Отечественной войны, а также принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года. Лица, принимавшие участие в операциях по боевому тралению в подразделениях, не входивших в состав действующего флота, в период Великой Отечественной войны, а также привлекавшийся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники в период с 1 февраля 1944 года по 9 мая 1945 года.

В ходе рассмотрения дела суду были представлены справки из военного комиссариата Самарской области, подтверждающие, что муж вдовы при жизни являлся участником Великой Отечественной войны и принимал участие в боевых операциях в борьбе по ликвидации национального подполья с 30.11.1951 г. по 19.06.1953 г. в составе подразделений 94 пограничного отряда войск Литовского округа.

Как следует из удостоверения инвалида и участника войны, муж вдовы при жизни имел право на льготы и преимущества, установленные законодательством для участников Великой Отечественной воны. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Федерального закона "О ветеранах" меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Указанным лицам предоставляются, в том числе, такие меры социальной поддержки как обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий (подпункт 4 пункта 1 статьи 21 Федерального закона "О ветеранах").

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 21 Федерального закона "О ветеранах" супруге (супругу) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак, меры социальной поддержки предоставляются независимо от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или заработной платы.

Согласно пункту 3.1 статьи 23.2 Федерального закона "О ветеранах" по письменным заявлениям указанных в подпункте 2 пункта 3 настоящей статьи граждан (в том числе, членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны), нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Пунктом 1 Указа Президента РФ N 714 от 7 мая 2008 г. "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" постановлено считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах".

При таком положении, поскольку истец является вдовой участника Великой Отечественной войны, а также признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и была поставлена на соответствующий учет, имеет правовые основания на получение меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в рамках Указа Президента Российской Федерации N 714 от 7 мая 2008 г. "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Результат рассмотрения спора в суде

Результатом судебного разбирательства стало полное удовлетворение иска к Администрации муниципального района Кошкинский Самарской области.

Таким образом, нарушенные права вдовы участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годах были восстановлены.
Юридическая помощь


Мы предлагаем юридические услуги:
представление интересов в судах, государственных (муниципальных) органах,
составление документов, консультации.
Услуги


Трудовые споры



Увольнение, сокращение, взыскание заработной платы, оспаривание дисциплинарных взысканий и др.
Семейные споры


Расторжение брака, раздел общего имущества, алименты, определение порядка общение с ребенком и др.».
Арбитражные споры



Оспаривание решений гос. органов и (или) должностных лиц, договоры поставки, подряда, аренды и др.
Другие споры




Оспаривание действий судебного пристава-исполнителя, возмещение вреда, защита прав потребителей и др.
Для записи на консультацию звоните по тел. +79277027093

или оставляйте заявку на сайте
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
© 2024 Все права защищены.

Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая фирма «Лекс-навигатор»

График работы

Понедельник         9.00 - 18.00

Вторник                 9.00 - 18.00

Среда                    9.00 - 18.00

Четверг                 9.00 - 18.00

Пятница                9.00 - 18.00

Суббота                 Выходной

Воскресенье          Выходной